Участие моих учеников в разных НПК
Цыбенова Евгения, 9 класс (2012 г.)
"Сахарный диабет – не болезнь,а образ жизни».
Введение
Тема моей исследовательской работы «Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни». Она была выбрана не случайно, так как у моей мамы появились странные симптомы: сильная жажда, частые мочеиспускания днем и ночью, сильная слабость, она резко похудела при хорошем аппетите.
Когда она обратилась к врачу, то ей предложили пройти обследование. Результаты показали, что в крови и моче много сахара и ей поставили страшный диагноз: сахарный диабет. Мы все очень испугались, стали искать в медицинских справочниках, на всевозможных сайтах информацию об этом заболевании. Хотелось узнать как можно больше, что же это такое, с чем это связанно.
Цель исследования: выявление причин возникновения заболевания, изучение истории болезни - сахарный диабет, разработка рекомендаций.
Задачи исследования:
- изучить теоретический материал по проблеме;
- анкетирование больных сахарным диабетом;
- анализ и обработка данных исследования;
Объект исследования: сахарный диабет
Предмет исследования: причины возникновения заболевания сахарным диабетом, медицинские показатели.
Гипотеза: если соблюдать все рекомендации, то можно вести абсолютно полноценный образ жизни.
Методы исследования:
- теоретический - изучении научной литературы;
- эмпирический: анкетирование, беседа, интервью и видеосъёмка респондентов;
- статистический: обработка результатов.
Актуальность данной проблемы заключается в том, что диабет в последнее время становится распространенным заболеванием. Моё исследование помогает понять, что с этим диагнозом при соблюдении всех медицинских рекомендаций можно вести полноценный образ жизни
Практическая значимость: результаты моей исследовательской работы можно использовать учителям, классным руководителям, медицинским работникам в качестве материала для профилактической работы среди населения, а также больным СД.
Новизна: разработан ряд рекомендаций, адаптированных для наших условий проживания. (Далее)
Цыбикова Елизавета, 10 класс (2012 г.)
"Влияние сотового телефона на экологию и человека"
Введение.
В наше время невозможно представить человека без сотового телефона. Если 3-5 лет ещё такое средство связи для сельских жителей было роскошью, то сейчас многие, а частности подростки попали в зависимость. Некоторые из них не расстаются со своими телефонами по 12-15 часов в сутки, ухитряются даже на уроках слушать музыку, пересылать разного рода сообщения, бродить в паутине интернета. Я думаю, что электромагнитные излучения, выделяемыми сотовыми телефонами наносит огромный вред экологии Земли, состоянию природы, здоровье людей, а особенно на детей.
Цель нашего исследования: изучить влияние сотового телефона на организм человека, природу, экологическое состояние земной оболочки, выработать рекомендации для пользователей сотовых телефонов.
. Задачи:
- изучение и анализ литературы по исследуемой проблеме;
- проведение опроса учащиеся МОУ Шибертуйская СОШ
- выявление вредности сотового телефона на организм подростка, природу, экологию;
- выработать некоторые рекомендации для пользователей сотовых телефонов.
Объект исследования: учащиеся МОУ Шибертуйская СОШ
Предмет исследования: здоровье детей-подростков, экологическое состояние природы
Гипотеза: если знать вред сотового телефона, то можно избежать негативных последствий, влияющих на экологию и здоровье.
Методы исследования:
- теоретический - изучении научной литературы;
- эмпирический: анкетирование, беседа, интервью и видеосъёмка респондентов;
- статистический: обработка результатов.
.Новизна исследования: впервые исследован вред сотового телефона на организм человека в условиях нашей школы. Так же проведено исследование влияния на экологическое состояние природы, ведь мы не знаем, как утилизировать аккумуляторы, батарейки без вреда для экологии.
Практическая значимость: материалы исследования, рекомендации могут быть использованы классными руководителями для бесед на классных часах, медиками на лекциях – профилакториях, учителями биологии на уроках.
Исследование актуально, ведь в 21 веке невозможно представить человека без сотового телефона, особенно подростки считают себя ущербными и обделенными без этого средства связи. И не задумываются, какой вред наносят себе, окружающим, экологии. (Далее)
Ванчикова Аюна
Цыбикжапова Зула, 8 класс (2015 г.)
Исследование уровня самооценки у младших школьников
Введение
Мне очень нравится заниматься с младшей сестренкой разными развивающими играми. Наблюдая за ней, я пришла к выводу, что она всегда уверена в успехе, она заранее верит, что она победит. А я же, чаще всего, сомневаюсь, не очень верю в себя. Познакомившись с одноклассниками своей сестренки, а она учится в 2 классе, я очень удивилась. Много детей, уверенных в себе, в своей правоте. И я решила исследовать уровень самооценки младших школьников.
Объектом исследования выступает формирование самооценки младших школьников в учебном процессе.
Предмет исследования – использование воспитывающих ситуаций с целью формирования самооценки младших школьников в учебном процессе.
Цель исследования – рассмотреть влияние воспитывающих ситуаций на формирование адекватной самооценки младших школьников.
Гипотеза исследования - воспитывающие ситуации применяемые в учебном процессе способствуют формированию адекватной самооценки младших школьников.
Задачи:
- раскрыть сущность и виды самооценки, источники ее формирования в младшем школьном возрасте;
- рассмотреть различные типы воспитывающих ситуаций и приемы, используемые для их создания;
- определить уровень самооценки и особенности ее проявления у детей младшего школьного возраста;
- 4) сконструировать воспитывающие ситуации и проверить их экспериментальным путем.
Методы исследования:
- теоретический - изучении научной литературы;
- эмпирический: анкетирование, беседа, наблюдение
- статистический: обработка результатов.
. Практическая значимость исследования: результаты моей исследовательской работы можно использовать классным руководителям, учителям начальных классов, педагогам – психологам. Социальным педагогам. (Далее)
Цыремпилов Нима, 8 класс ( 2015 г.)
Байкал в произведениях сибирских поэтов
Введение.
Я очень сильно мечтал побывать на Байкале, многие мои друзья и одноклассники рассказывали с восторгом и трепетом о нашем знаменитом озере. Мои родители все время обещали, но по объективным причинам, нам не удавалось съездить. И вот, свершилось! Мы едем! Я с нетерпением жду каждый поворот, каждый изгиб дороги! Ура! Приехали!
При одном только слове «Байкал» перед глазами оживают прекрасные картины: хрустальная вода, дикая красота сбегающих к озеру скал, величавые вершины горных хребтов, зеленое море тайги.
Здесь, у Байкала, чувствуешь особенно остро красоту и мощь природы. Местные жители считают это озеро живым и говорят о нем очень уважительно, называя «батюшкой
Чистота и прозрачность байкальской воды восхищают, видны цвет и размер каждого камешка, каждый из них переливается, сверкает в лучах солнца. Когда я смотрю на священные воды Байкала, мне хочется петь, читать стихи, кричать от восторга, но к большому моему сожалению, кроме строчек из песни про «омулёвую бочку», я ничего не знаю. И решил изучить творчество поэтов и писателей, которые писали о Байкале.
Целью моего исследования является чтение и анализ лирических произведений сибирских поэтов о Байкале и его будущем.
Задачи моего исследования:
- подобрать стихотворения о Байкале,
- осмыслить отобранные произведения,
- выделить в поэтических произведениях отрывки, показывающие красоту, уникальность и значимость озера Байкал.
Объект исследования: озеро Байкал в творчестве сибирских поэтов.
Предмет исследования: выявление уровня знаний учащихся о поэтах, пишущих о Байкале.
Методы:
- поисковый (поиск литературы, иллюстраций по теме),
- интерпретации поэтических произведений,
- экспериментальный (в результате исследования открытие новых «поэтических образов», сравнений).
Гипотеза: знают мои ровесники стихи поэтов-сибиряков о Байкале.
Актуальность исследования: моя работа очень актуальна, так как в наше время каждый человек должен знать историю и культуру родного края.
Практическая значимость: результаты моей исследовательской работы можно использовать учителям русской и бурятской литературы, классным руководителям.
Новизна исследования: эта тема впервые исследована в нашей школы. (Далее)